Запись с видеорегистраторов
"Российский стандарт" сделает запись видеорегистраторов доказательством в судебных разбирательствах
Депутаты внесли в Думу законопроект с поправками в КоАП РФ, предписывающими судьям принимать видео автомобилистов к рассмотрению как доказательства. Росстандарт в настоящее время занимается разработкой требований к гаджетам. Опрошенные «За рулем.РФ» эксперты разошлись во мнениях, могут ли видеозаписи отражать реальную картину происшествия.
Автором поправки стал депутат-единоросс Дмитрий Савельев. Он считает, что необходимо внести в Кодекс изменения, которые обяжут судей при рассмотрении нарушений ПДД и других административных дел учитывать видеозаписи. По его мнению, это снизит обвинительный уклон судов при рассмотрении дел, поступивших из ГАИ. Накануне вечером глава Росстандарта Григорий Элькин заявил, что «в настоящее время разрабатывается стандарт, который будет определять требования к видеорегистраторам… в течение 2014 года ведомство завершит работу над нормативно-правовыми документами, которые позволят построить более четкую законодательную базу для автомобилистов». По его словам, которые приводит РБК Daily, «этот стандарт станет частью нормативно-правовых документов и позволит построить более четкую законодательную базу для автомобилистов».
Напомним, что ранее депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил о намерении внести на рассмотрение депутатов поправки, которые сделают записи с видеорегистраторов доказательством в суде, но собирался привязать их к особой модели регистраторов, обеспечивающих «полную защищенность от постороннего вмешательства, чтобы его владелец не смог на него как-то воздействовать, например, изменить данные в свою пользу» и гарантировать «абсолютную точность при измерении прибором скорости движения».
Как заявил «За рулем.РФ» директор по послепродажному обслуживанию «Ауди Центра Восток» (ГК «АвтоСпецЦентр») Алексей Кирдяшов, при судебных разбирательствах необходимо учитывать любые прямые или косвенные доказательства, которые будут способствовать установлению виновного или раскрытию преступления. В век цифровых технологий нельзя игнорировать записи цифровых носителей, поскольку сейчас практически у каждого есть видео- и фотокамера на телефоне. Но для это необходимо в законе прописать требования к качеству фото- или видеопотока, наличие дат создания и редактирования документа и иные требования, которые позволят установить подлинность предоставленного материала».
Руководитель компании «Автолокатор» Таймур Двидар не согласен с коллегой и считает, что видеорегистратор не может быть использован в качестве аргумента для доказательства и разбора ДТП в суде. По его словам, «это как показания очевидца. При всех достоинствах устройство все же не способно фиксировать ДТП в высокоточных физических параметрах с учетом погодных условий для определения характера, силы и сложности столкновения».
«На сегодняшний день единственный верный и самый доступный способ разрешения споров и получения прозрачной картины ДТП – это наличие в автомобиле «черного ящика», который четко фиксирует физические параметры: скорость, местоположение, силу и направление удара автомобилей участников происшествия. Именно инициативу по использованию данных с «черных ящиков» необходимо принимать на законодательном уровне», – уверен специалист по охранным системам и телематике.
Между тем записи с видеорегистраторов уже помогли разоблачить очень многих нарушителей ПДД и установить истинных виновников аварий и разного рода бесчинств на дороге.
Ответы экспертов: несколько мифов о вариантах видеорегистраторов
Стереотипы-заблуждения, возникшие вокруг этих видео-приборов, сбивают с толку потенциальных пользователей, мешают сделать правильный выбор при покупке видеорегистратора. А что такое «правильный регистратор»? Разберемся со специалистами.
Читателей «За рулем.РФ» консультируют Михаил Фадеев — независимый эксперт, аналитик рынка мобильных электронных гаджетов; Евгений Ерошин — представитель компании «Видеомакс»; Юрий Антошкин — исполнительный директор Prestigio в Восточной Европе и стран СНГ.
Миф первый: нет смысла покупать видеорегистратор дороже 2 тысяч рублей.
А зачем, мол, переплачивать, если регистратор за 1500 руб. полностью застрахует от автоподстав и несправедливых обвинений при ДТП?
Это чувство защищенности ложное. Дешевым моделям видеорегистраторов свойственны:
- Низкое качество записи, при котором важные для разбирательства ГИБДД детали произошедшего скрадываются;
- при воспроизведении обнаруживаются длительные паузы между фрагментами;
- события, снятые в темноте, абсолютно «не читаются».
Конкретнее: практически во всех видеорегистраторах по цене до двух тысяч рублей используется принцип интерполяции: устройство снимает видео в низком разрешении, а при воспроизведении картинка «программно» растягивается до размеров HD или Full HD. Естественно, ее качество — «так себе».
Не покупайтесь на формулировку в характеристиках устройства (это самый распространенный обман): «c высоким разрешением». Практически во всех случаях к ней прибегают «безродные корпорации из китайского подвала», имитирующие названия авторитетных брендов видеорегистраторов. Способ проверки обещанного в технических характеристиках качества прост: просмотрите запись видеорегистратора на большом экране. Видео с натуральным HD будет четким, контрастным, номера автомобилей и другие мелкие детали различимы с большого расстояния.
«Бюджетный видеорегистратор» грозит еще одной ловушкой: случись поломка, регистратор придется ремонтировать за свой счет. Двухлетнюю (так принято) гарантию позволяют себе реальные производители, радеющие за репутацию фирмы.
Вывод: россказням об адекватности дешевых видеорегистраторов — не верить, вероятность купить реальный качественный видеорегистратор дешевле 2000 рублей крайне мала. Чаще всего заплаченные за него деньги — бесполезная трата.
Миф второй: «китайский видеорегистратор» «китайскому видеорегистратору» рознь: тот, что через их интернет можно купить за сотню долларов, не хуже продающегося в России за три сотни
В расширенном виде этот миф обосновывают так. Большинство реализуемых в России видеорегистраторов, всем известно, производятся в Китае (и часть производств в Тайване и Корее). Одни поставщики стремятся заработать на больших объемах продаж. Коль недорогой товар расходится быстрее, завозят самые дешевые продукты китайских фабрик под их собственным брендом. Эти регистраторы — с минимальной доработкой: с русифицированными меню и инструкцией. Другие рассчитывают на большую прибыль за счет спроса на качественные продукты. Потому сами составляют спецификации устройств, регистраторы будто бы производятся эксклюзивно именно для этих заказчиков, экспортеры жестко контролируют, чтобы видеорегистраторы производились с учетом требований, предъявленных российским партнером-получателем. Но посмотрите и попробуйте найти десять отличий в моделях этого ряда. Интересно, как это у вас получится...
Происхождение видеорегистраторов-двойников незамысловато. Как только какой-нибудь китайский завод произведет пользующуюся спросом модель видеорегистратора для одного бренда, другие производители немедля начинают ее копировать, но зачастую перенимают только форм-фактор (оформление, внешний вид видеорегистратора). Так что в одинаковых (или почти) корпусах могут быть регистраторы с абсолютно разными характеристиками, вплоть до примитивных.
Вывод: вероятность того, что китайский завод, производящий устройства для известного бренда, продает под собственной торговой маркой регистраторы не хуже, крайне ничтожна. Между устройствами известных брендов и их китайскими копиями, представленными в интернет-магазинах, схожесть только внешняя. Качество сборки и комплектующих даже нельзя сравнивать. Поэтому покупать модель видеорегистратора через интернет, не будучи на 100% уверенным в его качестве, не следует.
Миф третий: подсветка позволяет снимать качественное видео ночью. И чем больше мегапикселей в матрице – тем оно лучше
ИК-подсветка пригодится при съемке в темноте, но только вне автомобиля. Снимать видео через стекло, из салона автомобиля, во время движения — бессмысленно. Потому что, во-первых, лобовое стекло отражает подсветку, засвечивает сенсор, что только ухудшает качество видео. А во-вторых, фары автомобиля бьют намного дальше, чем инфракрасные лампочки и диоды видеорегистраторов. По-настоящему отличную картинку при ночной съемке обеспечивают только добротные комплектующие: стеклянная оптика, качественные матрицы и современные процессоры. Понятие «качественные матрицы» требует разъяснения. Для сравнения: достоинства камер смартфонов оценивают исключительно по количеству мегапикселей: мол, чем больше — тем лучше. В автомобильных регистраторах такие камеры и устанавливают. Но для съемки видео в формате Full HD достаточно и 2,1 МП (перемножьте 1920 на 1080 точек). Большего не нужно: даже если камера 5- или 8-мегапиксельная, для записи сверхчеткого видео в любом случае «работают» только те 2,1 мегапикселя, которые расположены в центре матрицы.
С прошлого года в видеорегистраторах используют матрицы, созданные для профессионального видеонаблюдения. При более низком разрешении каждый их пиксель крупнее, а значит, получает больше света — в итоге на видео мелкие детали лучше различимы.
Вывод: приведенное утверждение о подсветке – 100-процентное заблуждение. Она полезна для съемки в темное время суток:
- когда автомобиль стоит с выключенными фарами
- когда камера направлена в салон автомобиля
- за пределами салона машины.
Миф четвертый: чем больше в регистраторе функций, тем он лучше
В любом видеорегистраторе не лишний G-сенсор – «датчик удара». Он автоматически защищает от перезаписи видео, снятые в моменты столкновений, наездов на препятствия или при резких маневрах.
Популярный у автомобилистов GPS-модуль в регистраторе фиксирует маршрут и скорость движения (эти данные можно просмотреть в специальной программе на компьютере).
Теперь о том, о чем «еще надо подумать».
На GPS-модуль и G-сенсор возлагать особые надежды не следует. Суд (если до него дойдет при разборе ДТП) не обязан принимать в качестве неоспоримого доказательства данные, снятые с прибора, не сертифицированного для определения скорости.
Показатели о скорости, полученные с GPS-модуля в регистраторе, полезны разве что владельцам транспортных компаний: для них это средство отслеживать скоростной режим своих водителей (если автомобили не подпадают под категорию ТС, которые обязаны быть оснащенными тахографами). Так что круг использования видеорегистраторов с GPS сужается до таксомоторов и грузовиков с массой до 3,5 тонны.
С G-сенсором связан другой «подводный камень». Если не настроить его чувствительность, нестираемые видеоролики будут создаваться на каждой кочке. Чистить память от этого видеомусора придется вручную.
Другие минусы видеорегистраторов
Обилие дополнительных функций, разумеется, удорожает видеорегистратор. Чем сложнее устройство, тем оно менее надежно и тем больше в нем элементов, которые могут выйти из строя. В узкоспециализированных моделях видеорегистраторов функции реализуются более полно. Поэтому, выбирая видеорегистратор, убедитесь, что все его дополнения действительно вам нужны.
Вывод: присматриваясь к многофункциональному видеорегистратору, убедитесь, что все его функции вам полезны. G-сенсоры нуждаются в калибровке. Уточните, какой объем памяти выделен под нестираемое «аварийное» видео.
Миф пятый: гибридные видеорегистраторы на 100% лучше или хуже специализированных видеоустройств
Комбинация «видеорегистратор и навигатор».
Плюс очевиден: такие гибриды меньше заслоняют обзор, чем, если пользоваться двумя приборами.
Минусы. Во многих аппаратах установлен только «один на двоих» процессор, у которого может не хватать ресурса для одновременного осуществления обеих функций. Или другой малоприятный эффект: оба модуля будут работать одновременно, но оба — медленно. Так что выбирайте комбинированный прибор с двумя процессорами.
В навигаторы-регистраторы очень сложно вписать качественную камеру, поэтому в большинстве случаев съемка ведется в формате HD-видео (1280х720 точек). Впрочем, в нынешнем году на прилавках появятся модели с Full HD.
Водителей раздражает: нужно еще исхитриться установить навигатор-регистратор так, чтобы объектив камеры «смотрел» прямо по курсу и при этом водителю было бы удобно смотреть на экран навигатора. Не возникают такие сложности, если ваш видеорегистратор с поворотной камерой, но таких в продаже увы немного.
Видеорегистратор и радар-детектор. Вторая функция нужна каждому водителю, кроме всем понятных причин, еще и потому, что никто не застрахован от ошибки неисправного гаишного радара или камеры, например той же всем известной ситуации на кольцевых дорогах Москвы и Санкт-Петербурга. Таких гибридов также в продаже мало, и те почти все серой сборки.
Как выбрать видеорегистратор
- При покупке видеорегистратора проверяйте качество видео – при демонстрации на большом экране убедитесь, что в «съемке», отснятой при любой освещенности и в любую погоду, различимы мелкие детали (номера автомобилей, черты лиц людей, запечатленные с расстояния нескольких метров...). Наибольшую четкость дает видео, снятое в натуральном HD (1280х720 пикселей) и Full HD (в разрешении 1920х1080 пикселей).
- Большое влияние на качество видео оказывает битрейт. При Full HD хорошим показателем можно считать 8 мегабит/секунду и выше (смотрите в таблице характеристики, приложенной к видеорегистратору).
- Кадровая частота отвечает за плавность изображения. Нормальный показатель — 30 кадров/секунду и выше (смотрите в таблице характеристики, приложенной к видеорегистратору).
- При выборе видеорегистратора убедитесь в надежности креплений (идут в комплекте с видеорегистратором). Предпочтительно, чтобы у всех подвижных элементов оси были бы металлическими (а не хрупкими пластиковыми).
- Желательно, чтобы конструкция предоставляла возможность развернуть видеорегистратор в сторону боковых дверей и салона, а также быстро извлечь аппарат из крепления (для записи беседы с сотрудником ГИБДД).
Файлы должны записываться на карту памяти циклично. Когда карта памяти заполнится, новые файлы должны автоматически сохраняться «поверх» самых старых – чтобы водителю не приходилось вычищать карту вручную. Желательны настройки продолжительности фрагментов.
- Важно, чтобы новая запись начиналась в тот же миг, в какой закончится старая — съемка должна вестись без потерь во времени.
- Дисплей видеорегистратора. Оптимальная диагональ – от 2 до 3,5 дюйма; угол обзора — чем больше, тем лучше; высокое разрешение (чтобы видеть максимумом деталей); яркая подсветка. Предпочтительна функция регулировки яркости и возможность отключения дисплея – чтобы своим свечением не отвлекал от дороги (что важно в темное время суток).
- Полезно наличие собственного аккумулятора – дабы с аппаратом можно было выйти из автомобиля и сфотографировать повреждения машин, продемонстрировать подробности ДТП сотрудникам ГИБДД, оппоненту по происшествию, свидетелям.
- Обязательно сравнивайте модели между собой и изучайте обзоры видеорегистраторов в авторитетных источниках.
Просмотров: 4210